Менеджер по продажам

Участники медиации:

  • Арнольд, 60 лет, Менеджер по продажам
  • Степан, 50 лет, Президент Компании, сводный брат Арнольда, инициатор медиации.

Менеджер по продажам проработал в компании более 40 лет. Он был очень успешным, принося бизнесу 15 миллионов долларов в год. Когда он начал работать в компании, не было ничего необычного в том, что менеджеры по продажам вели своих клиентов на ланч и уже не возвращались в офис после обеда. Он также много ездил за границу по делам компании и часто включал многие личные покупки в счёт представительских расходов, в том числе оплату поездок своей подруги, проживание в 5-звездочных отелях и не связанные с работой путешествия во время командировки.

С годами компания изменила свои методы работы. От менеджеров по продажам стали ожидать, чтобы они начинали и заканчивали свой рабочий день в офисе, а также ограничивали время и стоимость своих обедов. Был также установлен лимит на расходы на отели и питание во время командировок. Им не разрешалось брать в эти командировки гостей, если это не оплачивалось из их собственного кармана, и им уже нельзя было ездить на развлекательные экскурсии в рабочее время. Арнольд не следовал этим правилам.

Так как в компании его очень ценили, ему разрешили тратить столько же, сколько и раньше, не подвергая его особой критике. Он был старше всех других менеджеров по продажам на двадцать лет, но его объёмы продаж были самыми высокими. Он получал хорошую компенсацию, зарабатывал $1 млн в год, а также каждый год получал новый автомобиль Mercedes.

Потом начался экономический спад и для бизнеса наступили нелёгкие времена. Арнольд уже не давал таких объёмов продаж, как в былые времена. Компания решила, что больше не в состоянии позволить себе его былые замашки и сообщила ему, что он должен следовать общим правилам возмещения издержек. Он получил последнее предупреждение. Учитывая внушительный стаж Арнольда в этой компании и тот факт, что он является сводным братом Президента компании, стороны решили прибегнуть к медиации.